超簡単な唐揚げの作り方
揚げ油の処理が面倒な人や、鶏皮が苦手な人にオススメな作り方です。
用意する物は鶏肉、生姜、ニンニク、醤油、片栗粉だけです。鶏肉はお好きな部位で、手羽先等の骨付きでも大丈夫です。生姜とニンニクはこだわらなければチューブタイプで、味付けと衣はお好みでどうぞ。
先ずは鶏肉の下処理ですが、鶏皮は肉から必ず取って下さい。鶏皮を取ったら、脂身と筋の部分を切り取ります。あとは鶏肉と皮を一口大に切るだけ。※肉は薄切りにすると揚げる時に楽です。
次に鶏肉と皮を生姜とニンニクで漬け込みます。漬ける時間は約1日です。
漬け終わったら次に味付けですが、一つ注意点があります。味付けをする時は、必ず食べる直前に行って下さい。漬ける時間は30分から1時間です。※長く漬け過ぎると鶏肉の水分が抜けてパサパサになります。
最後に衣を付けて揚げ焼きします。フライパンに油を冷たい状態で少量入れます。鶏肉と皮を並べ、火を着けます。片面に火が通ったらひっくり返し、油を少量足します。中まで火が通れば完成です。